Международный День повара
20 Октября 2021
20 октября 2021 г. в России в 18 раз отмечают Международный День повара. День повара - праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного. Отмечают День повара примерно в 70 странах.
Нельзя не согласиться, что эта профессия заслуживает особого внимания. Кулинария — такое название искусству питания человечества, как известно, дала Десятая Муза, которая с древности носит имя Кулина. В этой книге представлены избранные рецепты кулинарного искусства 38 народов со всех концов света. Всех поваров и кулинаров в этот день нужно непременно поздравить.
Студенты и преподаватели технологического отделения нашего колледжа приняли участие в этом пока еще не официальном празднике . Тверская радиостанция ГТРК Тверь взяла интервью у студентов и преподавателей технологического отделения, которое было озвучено в передаче, посвященной празднику. Студентами под руководством преподавателей были приготовлены выпечные изделия с отражением тематики праздника «В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником! Шедевры кулинарные пускай родятся и удивят легко буквально всех. Пусть вашею работой восхитятся, И ждет вас пусть невиданный успех!»
Интересные факты
• Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
• Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
• В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
• 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
• Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
• Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.